Una de las cosas más simbólicas de México siempre ha sido la variedad de sabores en sus platillos. La comida mexicana ha deleitado los paladares, no sólo de los que vivimos aquí, sino de todos los que visitan estas tierras y prueban tanto los platillos como los dulces tradicionales que se encuentran por todo el país.
La empresa PROEXPO presenta por primera vez un evento que ofrece una variedad exquisita de productos elaborados artesanalmente, a partir de dos ingredientes básicos que le dan nombre: Café y Chocolate Fest. El encuentro será este próximo 16 y 17 de mayo en la Casa de Cultura Jaime Sabines, en San Ángel, con un horario de 11:00 a 19:00 horas.
Los estados del sureste mexicano como Chiapas, considerado como la cuna del café mexicano, además de Oaxaca y Tabasco, han sido altamente reconocidas por su producción de café y chocolate a nivel nacional. Alrededor de 50 expositores se reunirán en un sólo evento para ofrecer al público sus productos, que son elaborados artesanalmente con cacao y otros ingredientes representativos del país.
Entre los expositores se encuentran pequeños productores y distribuidores en crecimiento como Ranek, Café Irecris, Helados artesanales Gibrán, Xocol-Art, La Catedral y Flor de Cacao entre otros.
Adalberto Victoria, fundador de Xocol-Art, detalla que su objetivo al crear los chocolates es que la persona que los pruebe pueda saber exactamente de qué sabor es el relleno utilizado en el caramelo, pues los sabores son algo muy importante para él. Su trabajo se adentra en la cultura prehispánica, por eso el nombre xocol, que parte del náhuatl que significa agua amarga. Con esto, Adalberto busca rellenos de sabores representativos como la guayaba, el tamarindo y jamaica, al igual que una decoración con un toque folclórico lleno de color para cada pieza.
Además de la degustación y venta de café y chocolate, se ofrecerán charlas con nutriólogos sobre los beneficios, la elaboración y las propiedades que ambos productos poseen. También habrá eventos musicales con trovadores y danzantes para toda la familia. El programa cuenta con pruebas de chocolate y vino de 12:00-13:00 hrs; café de 13:30-14:30 hrs.; chocolate con Mezcal de 15:00-16:00 hrs; chocolate con queso de 16:30-17:30 hrs.; y para el cierre del día, más café de 18:00-19:00 hrs.
Además de café y chocolate, los expositores también producen dulces para todo tipo de gustos como mazapanes, trufas, brownies, muffins, barras de cacao y licores, entre otros.
El objetivo primordial de este pequeño festival es promover la producción artesanal de café y chocolate en México, ya que varias empresas trasnacionales se han posicionado en la cima a nivel comercial, a pesar de ser un país que produce ambos con alta calidad. Es importante reconocerlo, pues estos alimentos forman parte de la economía nacional, al igual que tienen un significado simbólico e histórico en la cultura gastronomía mexicana.
El evento será inaugurado por la cantante rusa Liya Bespalova, quien actualmente promueve su nueva producción musical titulada Mi Universo. Esto se llevara a cabo el sábado 16 a las 16:00 hrs.