por Gerardo López
Alguna vez Octavio Paz dijo: “El invento del maíz por los mexicanos, sólo es comparable con el invento del fuego por el hombre.” Es por eso que, como parte de las actividades gastronómicas de la 30 edición del Festival del Centro Histórico se realizarán distintas actividades en torno a la temática de Milpa, sustento y alimento, en honor a nuestra cultura culinaria.
Con el apoyo de la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ) se llevarán a cabo conferencias, talleres y mesas de diálogo en sus instalaciones, con el fin de abordar el tema de la milpa y el maíz. Igualmente se recreará una milpa in situ y cocineras tradicionales de la delegación de Milpa Alta impartirán un taller de nixtamalización.
“Se eligió la milpa porque es una forma de cultivo muy interesante, es una parcela en la que se puede cultivar el sustento de una familia. Es una tradición ancestral y es importante el hecho de no dejarla morir, que la gente se concientice de su existencia”, declaró Paola Schlaepfer, directora de programación del festival.
En la misma sede se instalará el tianguis País de maíz, donde agricultores ofrecerán sus productos locales, cosechados en campos del Distrito Federal. Paralelamente, la Asociación de Artistas Plásticos de México montará una exposición de fotografía, pintura y escultura, inspirada en torno al maíz.
Por su parte, el restaurante El Cardenal ofrecerá una merienda de maíz en la que se degustarán platillos tradicionales, como tamales, chalupas, quesadillas, tacos y pan de elote.
“Se llegó a la conclusión de insistir en que la gente de la Ciudad tiene que valorizar y familiarizarse con la gastronomía; que se dé cuenta de lo que tenemos, que en la cocina hay riqueza y que es un homenaje a la tierra”, explicó Schlaepfer.
La inauguración de estas actividades se llevará a cabo en la UCSJ el 13 de marzo a las 11:30 horas, misma fecha en que la Fundación Herdez presentará el libro El mole, ofrenda de dioses, manjar de señores. La entrada es libre.
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